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두부조림

 

집앞 시장 손두부집 두부맛이 좋아서  어느순간부터 서가네집 식탁에 자주 올라오는 두부조림!!

그냥 두부 후라이팬에 지져서 먹어도 맛있지만 조림으로 해서 먹어도 밑반찬으로 일품이지요~^^

두부조림방법도 여러가지 이나 서가네 집에서 자주 해먹는 두부조림입니다.

 

 

 

 

두부조림

 

재료:두부1모, 녹말가루조금, 튀김 기름, 꽈리고추 20개

양념장 :진간장1/2컵, 물엿1/2컵, 설탕 1/4컵, 생강조금(1톨), 마늘 3쪽, 멸치국물1컵, 청주1/2컵.통깨

 

만들기
1.두부는 2Cm크기로 깍둑썰기한다. 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고

  팬이 달궈지면  썰어놓은 두부에 녹말가루를 고루 묻혀 노릇노릇하게 튀겨 줍니다.


2.꽈리고추는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고 칼끝으로 구멍을 살짝 냅니다.
  생강은 다진다음 즙을 내고 마늘은 곱게 다져놓습니다.


3.[양념장끓이기]진간장, 청주, 물엿, 생강, 마늘, 멸치국물, 설탕을 넣고 끓입닏.

  부글 부글 끓으면 불을 약하게 조절해 분량이 반 정도로 줄어들때 까지 조리기합니다.

4.냄비에 튀긴 두부와 꽈리고추를 담고 양념장을 부어 냄비째 흔들면서
  뒤섞어 서서히 윤기나게 조려줍니다.


  통깨뿌리고 푸른 꽈리고추를 곁들여 담는다.
  쫀득쫀득 달콤한 두부맛에 생강향까지 나서
  맛이 특이하고 부드럽다. 보통의 두부조림과는 다른 색다른 맛입니다.^^

 

 

 

매콤두부조림 

재료 :양파.실파.깨.간장.고춧가루.청량고추.참기름
       식용유. 부침두부. 다진마늘.


1.두부를 먹기좋게자른후 노릇하게구워주세요.

2.두부가 구워지는 동안에는 양파+실파+고추를 잘게 다져놓으세요.
  노릇노릇하게 구워진 두부를 꺼내어식힙니다.

3.다시 후라이팬에 기름 조금두르고 다져놓은
  야채와 다진마늘을 넣고 10초 쎈불 볶습니다.

4.양념장 만들기

간장을 숟갈기준5 /고춧가루 숟갈기준4/참기름 숟갈기준3/ 
물을 일반 기준 컵 3/1 을 넣습니다.

5.양념장과 야채 다져넣을것을 넣고 같이 빨리 조립니다.

  조린후 깨를 통통 뿌려주면 매콤 두부조림끝.


백종원레시피 /두부조림

 

재료 :두부 1, 양파 1/4, 1/3줄기, 간장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 맛술 1큰술, 1

 

1)두부는 반으로 자른 후 일정한 두께로 썰어 주세요. 키친타올로 두부 표면의 물기를 제거해 줍니다

2)양파는 굵게 채썰어주고 파는 송송썰어 준비해 주세요

3)재료 손질이 끝나면 팬에 기름을 두른 후 두부를 앞뒤로 노릇하게 부쳐주세요. 집밥 백선생에서는 기름을 가득 붓고 튀겨주었는데

  요건 적당히 조절해도 좋을것같습니다.

 

4)두부가 단단하게 부쳐지면 팬에 남아있는 기름을 제거한 후 1컵을 넣어줍니다.

 손질해 놓은 양파와 대파를 두부 위에 고루 올려주세요

 다진 마늘과 고춧가루도 골고루 뿌려줍니다. 고춧가루도 맛의정도에따라 기호에 맞게 넣어줍니다.

 입맛에 따라 양을 가감하셔도 좋을듯싶습니다.

5)레시피 분량의 설탕과 맛술을 넣어줍니다.
  맛술이 없을 경우 생략해도 좋아요.

 

 

-이상 저희집에서 자주먹는 두부조림레시피였습니다.-